程安东:引领经济新常态关键是城市转向创新驱动发展

2019-11-04

调整字号:

  习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。党中央、国务院更是把创新发展置于五大发展理念之首,放在国家战略的核心位置,提出了实施创新驱动发展的战略要求。实现创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题的必然选择,是更好引领经济发展新常态、保持经济持续健康发展的必然选择。城市是创新的主体区域,推动创新的载体,提升城市创新能力,就成为实施创新驱动战略、建设科技强国、建设创新型国家的必然战略性选择。科技部于2010年明确提出城市是各类创新要素和资源的集聚地,城市的发展对区域和国家发展全局影响重大。2018年,科技部与国家发展改革委下发《关于支持新一批城市开展创新型城市建设的函》,支持一些城市开展创新型城市建设。在地方层面,各城市不断出台相应规划。北京提出加强全国科技创新中心建设,深圳明确提出到2035年跻身世界创新型城市。天津、广州、杭州等城市提出并明确创新型城市的目标。

  当前,我国城市发展已经普遍进入新常态,不同程度地面临着既要保持经济稳定又要转型发展的双重任务。破解城市发展瓶颈制约,引领经济新常态,关键是要加快城市从要素驱动、投资规模驱动发展为主转向以创新驱动发展为主,深化改革、扩大开放,全力推进高质量发展。这就要求我们牢牢把握住城市创新这一个关键点,以提高城市发展质量和效益为中心,通过推动品质导向的城市产品创新、融合导向的城市技术创新、多元导向的城市治理创新和开放导向的城市协同创新,提升城市持续发展能力。

  中国城市发展研究会成立三十五年以来,一直围绕“为城市改革开放、建设和管理服务”的宗旨,以城市经济、社会和生态发展问题研究为中心,在城市发展问题、加强城市之间联系、扩大中外城市之间合作、探索城市发展的规律性、研究城市改革开放中的新问题等方面,做了大量的工作,取得了不俗的成果。其中之一,是研究会自2006年开始,就评价创新型城市开展研究,构建了一套城市创新能力评价的理论模型和指标体系,组织编写《中国城市创新报告》,形成了中国城市创新能力的综合排名与专项排名。同时提出相关政策建议,以期在城市创新上探索出一条符合中国实际的发展新路,为建设更加美好的城市提供理论支持和实践指导。

  展望未来,全球范围内新一轮科学技术革命和产业升级正在紧张地进行,我们面临的政治经济形势也更加错综复杂。我相信中国城市发展研究会在新一届理事会和新任理事长的领导下,一定可以发挥自身独特作用,促进创新驱动发展战略实施,帮助加快建设具有强大带动力的创新型城市和区域创新中心,推动我国经济高质量发展。

  注:本文为程安东在2019中国城市创新论坛暨中国城市发展研究会第36次年会开幕式上的致辞。

  (王进供稿)

  (编辑:张佶烨;审校:王砚峰)