前辈名家
严中平
调整字号:

     

  严中平,男,曾用笔名晦明,1909年7月15日生于江苏涟水,1950年进入中国科学院社会研究所经济所前身工作。

  严先生是杰出的马克思主义经济史学家,是新中国经济史学的奠基人之一。他成长在江苏省涟水县一位农村小学教员的家庭里,少年时就读于江苏省立第六师范学校(淮阴)、省立淮安中学及省立南京中学。1931年考入中央大学(即今南京大学前身)英语系,次年考入清华大学法学院经济系。1936—1938年进入中央研究院社会研究所(南京)为研究生。1938—1942年任助理研究员、副研究员。1947年秋,他接受英国文化委员会的资助赴英进修;1950年回国。此时,中央研究院已由中央人民政府接管,改为中国科学院,他到该院社会研究所任研究员。1953年,该所改为经济研究所,他被任命为中国近代经济史研究组组长,主持中国近代经济史的研究工作;同年,任该所副所长,兼组长。1978年,经济所设中国经济史研究室,他以副所长兼任该室主任。1978—1982年,他兼中国社会科学院研究生院经济系主任。1982年后被聘为经济研究所顾问。1983年被聘为博士生导师。严中平先生历任第三、四、五届北京市人大代表,第三届全国人大代表,第五、六届全国政协委员,政协文史资料研究委员会经济组副组长。他还担任经济学团体联合会顾问、中国历史学会理事、中国经济史学会会长等职。

  严中平先生早年通过阅读进步作家的作品,接触到马克思主义的某些理论著作。在清华大学经济系学习期间,他努力自学《资本论》等马克思主义理论著作,由此奠定了他在毕生的学术研究中坚持运用马克思主义理论、以历史唯物主义研究中国历史的基础。他认真阅读《马克思恩格斯全集》和《列宁全集》,加写自拟标题,汇抄成主题索引,既为自己查阅便利,也提供给同事们参考利用。在认真研习马列主义经典著作的同时,他主张既要坚持马克思主义的理论原则,又要根据中国的历史实际发展马克思主义。他认为,从抽象的理论原则出发,运用逻辑推理的方法得出实际问题的具体结论,是教条主义风气。他反对捡