前辈名家
吴承明
调整字号:

  吴承明(1917-2011),河北滦县人。经济史学家。1946年获美国哥伦比亚大学经济学硕士学位。中国社会科学院经济研究所研究员、研究生院教授、博士生导师,中国社会科学院荣誉学部委员;曾兼任南开大学经济研究所博士生导师、日本东京大学社会科学研究所外籍研究员、美国加州理工学院人文学部客座教授。曾任中国经济史学会会长,中国国史学会理事,中国投资史研究会名誉理事长。

  数十年致力于中国经济史研究。与许涤新共同主编的《中国资本主义发展史》三卷本,被视为中国近代经济史研究的一个重要里程碑。关于中国16-17世纪市场史的研究,开创了明清经济史研究的新思路。他的研究不囿于断代之限,从近代到明清,甚至宋代,注重长时段考察,考察角度从经济范围内的生产、流通、市场到非经济因素的社会结构、制度变迁、思想文化等方面,强调整体观;注重历史的实证分析,主张一切经济学理论都应视为方法论。将经济理论与历史实际密切结合。