前辈名家
汪敬虞
调整字号:

  汪敬虞(1917-2012),湖北圻春人。中国经济史学家。中国社会科学院荣誉学部委员。中国社会科学院经济研究所研究员。

  1943年毕业于武汉大学经济系后,进入中央研究院社会科学研究所,先为研究生,后为助理研究员。在巫宝三主编的至今在中国经济学界仍有重大影响的《中国国民所得(1933年)》一书中,承担工业部分的研究和撰写。1949年以后,致力于中国近代经济史的研究。在《中国社会科学》、《历史研究》和《中国经济史研究》等期刊上发表了一系列论文,出版了《中国近代工业史资料(1895-1914)》(第二辑)、《十九世纪西方资本主义对中国的经济侵略》、《唐廷枢研究》、《汪敬虞集》和《中国资本主义的发展和不发展》等近十部专著。这些研究深入探索中国资本主义产生的特殊途径和过程,全面评估中国资本主义的发展状况,诊释了中国资本主义的发展和不发展这一中国近代经济史的中心线索,将中国近代经济史的研究推进到一个新的高度。

  主编的《中国近代经济史(1895-1927)》出版后,先后获“孙冶方经济科学奖”著作奖、郭沫若中国历史学奖一等奖、吴玉章人文社会科学奖一等奖等多项大奖。