前辈名家
李文治
调整字号:

  李文治(1909-2000),河北容城人。中国经济史学家。中国社会科学院经济研究所研究员,社科院研究生院教授,经济系博士生导师。曾任《中国大百科全书》中国历史明史编写组副主编,中国明史学会顾问。

  1937年毕业于北京师范大学历史系。早期主要研究农民战争及清运史,新中国成立后主要研究中国农业经济史。

  较早提出中国封建社会长期延续的问题实质是地主制经济长期延续的问题。用地主制经济解释了中国封建社会长期延续的问题、历史分期的标志问题、中国资本主义萌芽何以难于发生发展等一系列问题。

  参加写作的 《 中国近代经济史(l840-1894)》一书先后获首届中国社会科学院优秀科研成果奖、 1991年孙冶方经济科学奖著作奖、第二届吴玉章人文社会科学奖(历史学)二等奖、首届国家社会科学基金项目优秀成果奖一等奖、首届郭沫若中国历史学奖二等奖;与魏金玉、经君健合著《明清时代的农业资本主义萌芽问题》一书,获首届中国社会科学院优秀科研成果奖;与江太新合著《清代嘈运》一书,获1997年孙冶方经济科学奖著作奖、第三届吴玉章人文社会科学奖(历史学)一等奖、首届国家社会科学基金项目优秀成果奖二等奖。独著《明清时代封建土地关系的松解》一书,获第二届中国社会科学院优秀科研成果奖。