前辈名家
董辅礽
调整字号:

  董辅礽(1927-2004),浙江宁波人,改革理论经济学家。1950年毕业于武汉大学经济系。历任武汉大学讲师,中国社会科学院经济研究所副所长、所长、研究员,中国社会科学院研究生院副院长,中国社会科学院经济研究所名誉所长,北京大学、武汉大学和中国社会科学院研究生院教授等职。

  1959年发表《确定积累和消费比例的若干方法论问题的探索》一文,被国际学术界称为“中国经济成长论的代表”;此后,又陆续发表《马克思再生产公式具体化》等四篇文章。1978年发表《关于我国社会主义所有制形式问题》、《宏观层次与微观层次的国有企业改革》等文章,较早提出中国的所有制改革,将所有制改革与引入市场机制相结合;较早提出社会主义经济是混合经济的观点,认为非公有制经济是社会主义市场经济不可分割的组成部分。1980-1988年,协助于光远在国内发起经济发展战略双月研讨会。

  20世纪90年代中期,关注我国证券期货市场的发展,提出了许多有建设性的意见和建议。90年代末,针对“为什么要支持非公有制经济发展”认识上的种种误区,指出允许非公有制经济的发展是发展市场经济的需要;非公有制经济天然与市场经济兼容。另外,他还对我国经济发展战略和宏观经济调控提出了许多有开创性的意见和建议。