前辈名家
狄超白
调整字号:

  狄超白(1910-1977),江苏溧阳人。马克思主义经济学家。1955年当选为中国科学院哲学社会科学部学部委员。

  1947年任香港达德学院教授;主编《中国经济年鉴》。1953年兼职北京大学经济系教授。1954年任中国科学院经济研究所研究员、代理所长。

  1955年创办《经济研究》杂志,任主编。1956年主持《经济科学研究十二年(1956-1967)远景规划》(草案),同年担任经济学副博士研究生导师。

  1977年任《政治经济学辞典》编辑部负责人。新中国成立前出版的《通俗政治经济学讲话》、《中国土地问题讲话》、《战后中国农民问题》等著作,对传播马克思主义政治经济学、宣传和阐发党对土地问题和农民问题的政策方针做出了贡献。

  新中国成立后在国民经济恢复时期和过渡时期发表的一系列论文,在理论和实际的结合上总结了恢复时期和过渡时期“一化三改”的成就,并对过渡时期的经济规律作了深入研究,提出了一些有创见性的理论观点,对中国的经济理论和经济建设实践,都作出了积极的贡献。在三年困难时期后,狄超白对我国的农业问题做了大量调查研究,提出了具有发展战略意义的大农业的理论。