本所同仁
胡家勇
调整字号:

  胡家勇,河南罗山人,经济学博士,研究员(二级),博士生导师,博士后合作导师,国务院政府特殊津贴专家。《经济学动态》常务副主编,中国《资本论》研究会秘书长,中国社会科学院当代中国马克思主义政治经济学创新智库秘书长,中国特色社会主义政治经济学论坛秘书长。中央马克思主义理论研究和建设工程《马克思主义政治经济学概论》课题组首席专家

  主要兼职包括:孙冶方经济科学基金会评奖委员会委员、评奖委员会副秘书长,国家社科基金理论经济学评审专家,全国科学技术名词审定委员会委员,全国博士后基金评审专家。

  主要研究领域为政治经济学、中国特色社会主义政治经济学、中国经济改革和经济发展。

  主要科研成果:

  著作:

  《中国经济改革和发展的政治经济学分析》,中国社会科学出版社,2016年。

  《政府职能转变与政府治理转型》,广东经济出版社,2015年。

  《中国所有制结构变化趋势和政策问题研究》(与郭克莎等合著),广东经济出版社,2015年。

  《构建有效政府》,中国社会科学出版社,2010年。

  《转型经济学》(主笔),安徽人民出版社,2003年。

  《一只灵巧的手:论政府转型》,社会科学文献出版社,2002年。

  《论中国所有制改革》(与张卓元、刘学敏合著),江苏人民出版社,2001年。

  论文:

  “科学准确把握政府与市场关系”,《经济日报》2017年10月13日。

  “建设中国特色社会主义政治经济学的思考”,载洪银兴主编《中国特色社会主义政治经济学重大理论问题研究》,江苏人民出版社2017年10月。

  “中国特色社会主义政治经济学的若干基本原则”,《中国经济史研究》2017年第5期。

  “政府职能转变与供给侧结构性改革”(与李繁荣合作),《学习与探索》2017年第7期。

  “新时期所有制理论的创新发展”,《人民日报》2016 年8 月1 日。

  “试论社会主义市场经济理论的创新和发展”,《经济研究》2016年第7期。

  “论经济新常态下增长新动力的培育”,《中州学刊》2016年第5期。

  “建设中国特色社会主义政治经济学话语体系”,《学习与探索》2016年第7期。

  “新形势下经济发展战略的科学理论指南”,《经济日报》2015 年9 月10 日。

  “推动经济发展向新动力转换”,《经济日报》2015 年3 月19 日。

  “市场机制激发经济活力”,《人民日报》2015 年1月30 日。

  “论政府职能的根本转变”,《中州学刊》2015年第10期。

  “建构基于创新实践的政治经济学”,《人民日报》2015 年4 月13 日。

  “《资本论》中的生态思想及其当代价值”,《经济学动态》2015年第7期。

  “论完善产权保护制度”,《经济学动态》2015年第5期。

  “当前公有制促进共同富裕的三个着力点”(与武鹏合作),《经济学动态》2013年第9期。

  “推进由‘先富’到‘共富’的阶段性转换”(与武鹏合作),《经济学动态》2012年第12期。

  “构建各种所有制经济平等竞争共同发展的体制机制”,《财贸经济》2013年第12期。

  “地方政府‘土地财政’依赖与利益分配格局——基于东部地区:镇调研数据的分析与思考”,《财贸经济》2012年第5期。

  “经济发展方式转变的政治经济学分析”(与陈健合作),《中国经济问题》2012年第3期。

  “当代中国发展的本质要求是坚持科学发展”,《求是》2012年第24期。

  “我国马克思主义政治经济学教材的与时俱进”,《经济学动态》2011年第10期。

  “建设中国特色政治经济学”(与刘树成、张宇合作),《人民日报》2011年1月4日。

  “在深化改革中推进经济发展方式的根本转变”,《求是》2010年第23期。

  “中国道路与中国经济学家”,《经济研究》2010年第5期。

  “关于深入研究社会主义劳动和劳动价值论的几个问题”(与王振中、裴小革等合作,排序第二),《经济研究》2001年第12期。

  “我国政府实际支配的资源”,《管理世界》1998年第3期。

  “我国政府规模的系统分析”,《经济研究》1996年第2期。

  国情调研报告:

  《转型发展——浙江省台州市路桥经济社会发展调研》,中国社会科学出版社,2012年。

  《浙江省温岭市泽国镇经济社会调研报告》,中国社会科学出版社,2008年。

  翻译学术著作:

  (美)爱德华·L·格莱泽、克劳迪娅·戈尔丁主编:《腐败与改革》,商务印书馆,2012年。

  (美)坦齐,(德)舒克内希特:《20世纪的公共支出》,商务印书馆,2005年。

  论文集:

  《中国特色社会主义政治经济学研究》2017卷(总和18卷)(与王立胜共同主编),中国社会科学出版社,2017年。

  《政治经济学研究》2016卷(总和17卷)(与王振中共同主编),中国社会科学出版社,2016年。

  《政治经济学研究》2015卷(总和16卷)(与王振中共同主编),社会科学文献出版社,2015年。

  《政治经济学研究》2014卷(总和15卷)(与王振中共同主编),社会科学文献出版社,2014年。

  《政治经济学研究》2013卷(总和14卷)(与王振中共同主编),社会科学文献出版社,2013年。