观点·随笔·访谈
朱凤梅:互联网医疗:疫情防控的“第二战场”

2020-02-07

调整字号:

来源:中国社科院公共政策研究中心;时间:2020年2月3日

  编者按

  对健康的维护、对疾病的预防,是人类永恒的追求。公共卫生体系的建立就是人类经验不断累积、总结、细化、完善的结果。互联网技术的出现、网络平台的搭建,为人类捍卫共同命运提供了新的武器。上到新型冠状病毒的全基因组序列短时间内与世界共享,下到普通人的医疗需求可以线上解决,对技术的不断开放更新了疾病防控的兵器谱,传染病交叉感染的风险得以大幅降低。

  感动于各互联网医疗平台及时推出免费义诊的同时,我们也有以下这些思考。希望疫情在带来灾难的同时,也可以从此对技术有更包容的态度,给人性以更多的信任。

 

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,移动医疗APP、微信公众号、医药电商等各种互联网在线义诊活动纷纷涌现。目前来看,这些互联网医疗活动在疫情防控中起到了三个至关重要的作用:一是填补了家庭医生在疫情防控中的“缺位”,包括给予社区居民及时的病情咨询、分诊分流、情绪安抚、心理疏导等;二是降低了轻症患者交叉感染的几率,即通过远程问诊,实现患者就医行为上的“物理隔绝”;三是突破了医疗资源的地域限制,调动了全国过万名医生“随时随地”参与疫情防控。

  考虑到疫情还将持续一段时间,当务之急,需要继续引导和发挥互联网医疗在抗击疫情中的“第二战场”作用,打好这场“阻击战”。

  一 互联网医疗参与疫情防控的模式及其作用

  (一)“政府背书”的在线义诊模式

  如微医平台、京东健康分别联合多地政府、人民日报和健康日报,启动在线义诊,向用户提供免费在线问诊和心理疏导服务。参加在线义诊的医生数量高达12775人,累计提供约62万例咨询,其中60%以上因心理作用咨询的民众得到了安抚。

  (二)“自发形成”的在线义诊模式

  第一类是互联网公司或移动医疗平台自发的在线义诊。如以阿里健康为代