荣誉学部委员
于祖尧
调整字号:

  

  于祖尧,男1933年1月生于安徽天长,1978年进入经济所工作。

  于祖尧出身于祖孙三代共产党人世家,祖父大革命时期参加革命,亲属中有6人为人民事业献身。于祖尧幼年投身革命,随军转战南北,先后在新四军准南公学、准南抗敌文工团、新安旅行团、华中干部子弟学校等单位从事宣教工作。1951年被保送入中国人民大学学习政治经济学,师从宋涛、苏星等著名学者。由于学习成绩优秀,吴玉章校长两次授予他“模范学生”称号,并予嘉奖。毕业后调入北京外国语学院从事政治经济学教学工作。1978年,调入中国社会科学院经济研究所从事研究工作。1979年于祖尧发表了《试论社会主义市场经济》一文,明确提出了“社会主义市场经济”范畴,主张建立社会主义市场经济体制。该文获中国社会科学院第一届优秀科研成果奖。调入经济所以来,先后任研究室副主任、所学术秘书、副所长、所党委书记、副研究员、研究员、博士生导师,中国社会科学院研究生院教授、中国社会科学院学术委员会委员。曾任第九届全国人大代表、全国人大财经委员会委员、北京市经济学总会副会长。享受国务院特殊津贴。2006年,中国社会科学院学部成立,于祖尧当选为首届中国社会科学院荣誉学部委员。

  在经济所工作期间,于祖尧先后发表《试论社会主义市场经济》、《社会主义商品经济论》、《中国市场化改革:摆脱了困惑之后的艰难之路》、《转型时期暴富群体的政治经济学分析》等300余篇论文,出版《于祖尧文集》、《中国经济转型时期个人收入分配研究》、《忧思录:社会主义市场经济从理念到实践的跨越》等论著多部。

  伴随着40年我国改革和发展实践历程,于祖尧展开了对社会主义市场经济基本理论问题的坚定而持续不断地探索。于祖尧的主要学术成果与学术观点主要体现在四个方面:首倡社会主义市场经济,并完整论证了“社会主义市场经济观”;针对社会主义市场经济体制改革中的财富分配与价值取向问题,提出了维护民众利益的“公平分配观”;坚定