荣誉学部委员
项启源
调整字号:

  

  项启源,男,笔名汪洋、唯实、方辛,19255生于浙江杭州,1959年进入经济所工作

  19431948,项启源就读于北京辅仁大学经济系19561959,就读于中国人民大学经济系研究班毕业后到中国科学院经济研究所工作。19781982项启源任经济所《经济研究》编辑部副主任、主任19821985任经济研究所副所长1985年离休。1979年评定为副研究员、副编审1983年评定为研究员。1991年开始享受政府特殊津贴,2011年获选中国社会科学院荣誉学部委员。项启源曾先后担任中国经济规律研究会会长、中国生产力经济学会副会长、中国城市发展研究会秘书长、中国地方志指导小组成员、中国大百科全书经济学卷编委、孙冶方经济科学奖励基金评奖委员会委员、北京师范大学经济系教授、山东大学经济系教授中国社会科学院马克思主义研究院顾问、中国经济规律研究会顾问等职务。

  在数十年的学术生涯中,项启源先后出版《论生产关系一定要适合生产力性质的规律》(与余少波合著,山东人民出版社1980年版)、《认识和运用社会主义经济规律的问题》(与余少波合著,河北人民出版社1981年版)、《社会主义经济理论的回顾与反思——中国社会主义政治经济学学说史概要》(与他人合著,江苏人民出版社1988年版)、《论我国社会主义初级阶段的历史定位》(经济科学出版社2011年版)等著作,并在《经济研究》《经济学动态》《哲学研究》《马克思主义研究》《毛泽东邓小平理论研究》《中国工业经济》《当代经济研究》《经济纵横》《学术月刊》等刊物上发表论文近百篇。与张朝尊、黄振奇合作,发表在1979年第4期《经济研究》上的文章《社会主义全民所有制和商品生产》获得1979年第一届孙冶方经济科学奖。

  <