荣誉学部委员
汪敬虞
调整字号:

  

  汪敬虞,男,又名汪馥荪,1917年7月20日生于湖北蕲春,1943年进入中央研究院社会科学研究所(经济所前身)工作。

  汪敬虞是享誉海内外的中国经济史学家,中国社会科学院经济研究所研究员,中国社科院荣誉学部委员。

  1937年,汪敬虞以优秀成绩考入武汉大学中文系,后转入经济系学习。1943年大学毕业后,进入中央研究院社会科学研究所,师从著名经济学家巫宝三先生,走上了经济学、经济史学的研究之路。1946年改任助理研究员。1949年10月任中国科学院经济研究所助理研究员。此后,他一直研究中国近代经济史。1955年晋升副研究员,1979年晋升为中国社会科学院经济研究所研究员。1985年聘为中国社会科学院研究生院博士生导师。1999年1月退休。2006年评为中国社会科学院首批荣誉学部委员。1988至1998年还曾任中国人民政治协商会议第七、八两届全国委员会委员。

  汪敬虞在外国资本主义对中国的经济侵略、近代买办、中国资本主义和资产阶级的发生、中国近代半殖民地半封建社会经济史的中心线索等方面,以及经济史研究的资料建设方面,成就卓著。

  他广集资料,细致考辨,量化研究中国近代的工业发展水平。在中央研究院社会科学研究所期间,随巫宝三先生研究1937年以前中国国民所得问题,承担工业所得的估计工作,也即包括现代工厂和手工业在内的工业生产总值和净值的估计工作。其最终成果《中国国民所得,一九三三》于1947年出版,成为中国经济学界有代表性的著作。他还对全面抗战时期华北的工业生产做了深入研究。代表性的成果有《抗日战争前中国的工业生产和就业》、《中国工业生产力变动初探(1933—1947)》等论文。

  他跳出框框,深入辨析中国资本主义产生的历史条件和内部机制,从讨论中国资本主义萌芽、资本主义产生的三个阶段及其在中国近代的特殊性入手,进而又从新生产力、商品市场和劳动力市场、原始积累等三个方面,分析了中国资本主义产生的历史条件和前提,发表了《略论中国资本主义产生的历史条件》等论文。

  他深入剖析外国资本主义的双重作用,揭示中国资本主义发展的外部环境,发表了《十九世纪西方资本主义对中国的经济侵略》、《赫德与近代中西关系》、《外国资本在近代中国的金融活动》、《近代中外经济关系史论集》等论著,认为外国资本主义既是中国资本主义成长的促进者,又是中国资本主义发展的压迫者。

  他系统