荣誉学部委员
戴园晨
调整字号:

  1926 年7月出生,男,汉族,浙江海宁人,中共党员。1946年江苏省立江苏学院政治系毕业,大学学历。中国社会科学院经济 研究所研究员,博士生导师;中国价格学会理事,中国社会科学院民营 经济研究中心理事长,中国税务学会荣誉理事。学术专长为经济学、宏观经济。1991 年享受国务院颁发的政府特殊津贴。

 

  主要论著

  独著:《过渡时期的国家税收》,上海人民出版社,1954;《社会主义宏观经济学》,中国财政经济出版社,1986;《中国价格问题探索》,上海人民出版社,1986;《资本不足经济中的资本市场运作》,中国经济出版社,1999;《热眼观看经济大世界》,轻工业出版社,2001;《戴园晨集》, 中国社会科学出版社,2006。

  合著:《中国经济体制改革模式研究》,中 国社会科学出版社,1988《不宽松的现实与宽松的现实——双重体制下的宏观经济管理》,上海人民出版社,1991《从封闭型经济到开放型经济》,厦门鹭江出版社,1991《经济决策研究》,广东高等教育出版社,1991;《中国劳动力市场培育与工资改革》,中国劳动出版社,1994;《价格工资螺旋的生成和演衍》,中国劳动出版社,1995;《劳动过剩经济中的就业和收入》,远东出版社,1996;《新经济时代人力资本开发与管理战略》,中国劳动社会保障出版社,2001;《经济发展中的资本市场深化》, 经济科学出版社,2002;《积极财政政策与宏观经济调控》,人民出版社,2003;《中国经济发展的奇迹——民营经济的崛起》,人民出版社,2005。