图片新闻
“当代中国马克思主义政治经济学创新智库”揭牌仪式在京举行

2016-08-23

调整字号:

中国社会科学院经济研究所 

 

2016820日,中国社会科学院“当代中国马克思主义政治经济学创新智库”揭牌仪式在京举行。中国社会科学院党组书记、院长、智库名誉理事长王伟光和副院长、智库理事长蔡昉出席揭牌仪式。约100名嘉宾到场表示祝贺。

 

2016820日,当代中国马克思主义政治经济学创新智库举办揭牌仪式,图为揭牌现场)

820日上午900,揭牌仪式开始,仪式由中国社会科学院经济研究所党委书记、智库常务副理事长王立胜主持,中国社会科学院经济研究所所长、智库副理事长裴长洪介绍了“当代中国马克思主义治经济学创新智库”的筹备情况,中国社会科学院科研局局长、智库办主任马援宣布中国社会科学院“当代中国马克思主义政治经济学创新智库”成立。

中国社会科学院副院长、智库理事长蔡昉、南京大学原党委书记洪银兴、南开大学原常务副校长逄锦聚先后在智库揭牌仪式上致辞

 

2016820日,当代中国马克思主义政治经济学创新智库举办揭牌仪式,图为揭牌现场主席台)

 

中国社会科学院院长、智库名誉理事长王伟光在会上发表了重要讲话。

2016820日,当代中国马克思主义政治经济学创新智库举办揭牌仪式,中国社会科学院院长王伟光发表讲话)

 

讲话结束后,王伟光院长和全国人大教科文卫委员会委员顾海良教授在全场热情洋溢的气氛中共同为“当代中国马克思主义政治经济学创新智库”揭牌。

2016820日,当代中国马克思主义政治经济学创新智库举办揭牌仪式,图为王伟光院长和顾海良教授主持揭牌)

 

在揭牌仪式嘉宾演讲环节,中国社会科学院学部委员、经济所研究员张卓元、中央党校经济学部主任韩保江教授、北京师范大学当代经济理论研究中心主任白暴力教授、国家行政学院咨询部主任马宝成研究员,南京大学商学院院长沈坤荣教授、南开大学经济学院副院长何自力教授先后做了学术演讲。

中国社会科学院经济研究所副所长、智库副理事长杨春学研究员和中国人民大学经济学院院长张宇教授先后主持学术演讲,并做了精彩的点评。

中国社会科学院学部委员、经济所研究员刘树成、中国社会科学院经济研究所副所长张平等出席挂牌仪式。

《人民日报》、《光明日报》、《求是》杂志、中国社会科学出版社、《中国日报》、《中国社会科学》杂志、《紫光阁》杂志、《经济参考报》、《文汇报》、《环球时报》、《中国社会科学报》、《中国社科网》、《中国社科院院报》、中央人民广播电台-经济之声、新华网、央视网、人民网·中国共产党新闻网理论频道、中国新闻社、中国经济网、中国网、光明网、新浪财经、中华网、《经济研究》、《经济学动态》、《中国经济史研究》等26家新闻媒体、出版单位参加了这次揭牌仪式的报道。

2016820日,当代中国马克思主义政治经济学创新智库举办揭牌仪式,图为参加揭牌仪式嘉宾合影)

“当代中国马克思主义政治经济学创新智库”是由中国社会科学院创办,依托经济研究所,并联合中国社会科学院经济学部其他7个研究所、哲学所和历史所成立的中国特色社会主义政治经济学研究的专业智库。在学科建设上,智库将整合经济研究所内部资源,将政治经济学建设成为经济学、哲学、经济史、经济思想史四位一体的开放式研究体系;在专家团队建设上,智库将整合院内外资源,构建精简、高效、开放的学习型专家团队,形成“跨学科专业人士的联合体”。

智库自2015年年底筹备以来,已在《经济研究》、《经济学动态》、《政治经济学评论》等国内重要刊物上发表论文11篇、出版《中国特色社会主义政治经济学探索》专著一部,对中国特色社会主义政治经济学的理论来源、文化“基因”的底色、“劳动力再生产”、国家主体性等重大理论问题进行了研究,对跨越中等收入陷阱、城市化、对外开放、收入分配、医疗等重要现实问题进行了探索。

按照智库的计划,智库揭牌以后将在近期创刊《中国特色社会主义政治经济学研究》(季刊),并定期发布《中国特色社会主义政治经济学探索》、《中国特色社会主义政治经济学研究年度报告》、《全球智库关于中国经济问题报告》、《<马克思恩格斯全集>历史考证版研究报告》等研究报告。

作为智库的主要发起方,经济研究所正在搭建期刊、协会、论坛、论丛和新媒体五位一体的智库支撑平台(简称“43321平台”),包括:《经济研究》、《经济学动态》、《中国经济史研究》、《中国特色社会主义政治经济学研究》(创刊)四个期刊;“中国《资本论》研究会”、“中国经济史学会”、“中国比较经济学研究会”三个协会;“中国特色社会主义政治经济学论坛”、“中国青年经济学者论坛”、“马克思主义经济学发展与创新论坛”三个学术会议;《中国特色社会主义政治经济学论丛》、《中国经济史论丛》两个丛刊;以经济研究所网站和微信公众账号为依托的一个新媒体平台。

中国社会科学院“当代中国马克思主义政治经济学创新智库”是国内成立的第一家中国特色社会主义政治经济学高端智库,其愿景目标“引领中国政治经济学方向,为中国经济发展贡献力量”既昭显了中国社会科学院复兴中国政治经济学研究的辉煌,助力中国经济发展的决心,也为避免智库建设中常常出现的浮躁情绪、短视行为和急功近利行为奠定了基础。

 

(中国社会科学院经济研究所 供稿:李彦松;摄影:高桥浩、王砚峰)