研究论文
张晓晶:发达经济体“新平庸”对我国影响几何
调整字号:

    2015年5月27日,《大众日报》刊登了中国社会科学院经济学部办公室主任、中国社会科学院经济研究所研究员张晓晶的文章——发达经济体“新平庸”对我国影响几何,通过对发达经济体经济现状及原因的分析,提出了我国战略机遇期的内涵及应对策略。全文如下:

                    张晓晶:发达经济体“新平庸”对我国影响几何
                  2015年5月27日    作者:张晓晶    来源:大众日报

    与 中国经济出现结构性减速这样的新常态相比,发达经济体面临的新情况是什么呢?国际货币基金组织总裁拉加德将其概括为“新平庸”,其特征是一种持续的低经济 增长和高失业率状态,它影响包括发达国家在内的很多经济体,而且“新平庸”还受到来自地缘政治因素以及各国央行不同步的货币政策威胁,全球政策制定者还面 临金融危机遗留下来的高债务和高失业率等难题。
    经济学家用“长期停滞”来描述金融危机以来发达经济体的新特征,其经济增速由危机前的2.63%下降到了危机后的0.51%
金融危机以来发达经济体的种种表现,最能抓住其特征的表述,当属“长期停滞”。这个由美国经济学家萨默斯重新阐发的概念,一经提出,便引起西方主流经济学界的强烈关注和共鸣。克鲁格曼、斯蒂格利茨、布兰查德等纷纷表示认同。
    “长 期停滞”一词最初是在1938年大萧条快结束的时候,由时任美国经济学会主席阿尔文•汉森所提出的。他指出,大萧条也许开启了一个新的时代,在这个时代里 没有任何自然力量将推动经济走向充分就业,会出现一个持续失业与经济发展停滞时期。汉森认为,主要由于出生率的下降以及过度储蓄抑制了投资,进而使经济出 现停滞不前的现象。萨默斯借用这一概念,用于描述金融危机以来发达经济体的新情况,这包括潜在增长率的下滑,以及与之相伴随的低通胀、低利率、全要素生产 率下降、债务不断攀升等现象。
    首先是潜在增长率下滑。整个世界的经济增长速度在危机前(1999~2007)年平均增速为3.89%,危 机后(2008~2013)为2.8%,下降了约1.1个百分点。同时,危机使得发达经济体经济增速下滑更加严重,平均增速由危机前的2.63%下降到 0.51%。
据美国国会预算办公室估算,自2007年开始,美国的潜在增长率水平逐年下降,并导致2014年的美国GDP水平较之2007年作出 的预测值低出近5个百分点。欧洲的状况显然比美国糟糕。据IMF《世界经济展望》数据显示,1992~2007年,欧元区GDP实际年均增长率为 2.08%。而在危机开始的2008和2009两年,其经济就出现了较美国更大的衰退,年均增