学界动态
刘守英:立足中国大地创新发展中国特色经济学

2020-03-05

调整字号:

来源:《人民日报》,202032日,星期一,第9

  核心阅读

  从实践出发、以问题为导向是经济学创新发展的科学方法,也是构建中国特色经济学理论体系、实现中国特色经济学创新发展的科学路径。

  习近平同志在2018年全国宣传思想工作会议上指出,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。创新发展中国特色经济学,是中国经济学者的光荣使命,必须坚持以马克思主义为指导,立足中国大地,坚持问题导向,用科学方法分析和解决问题,不断深化对中国经济发展的规律性认识。

  中国经济学创新发展的重要启示

  经济学是实践性很强的致用之学。在我国革命、建设、改革的各个时期,我国经济学研究都取得了重要成果,我国经济学者都作出了重要贡献。比如,上世纪三四十年代,以陈翰笙、薛暮桥、孙冶方等为代表的经济学家以研究中国农村经济结构为主题,基于对不同地区农村经济的一手调查研究,对当时中国社会经济结构和社会政治关系的普遍性质作出阐释,为我们党判断中国社会性质提供了重要理论依据;上世纪五六十年代,一些经济学者结合我国社会主义经济建设实践,深化了对社会主义社会生产力和生产关系相互作用、不同所有制及经济成分的关系、社会化大生产中的商品货币关系、价值规律的作用和按劳分配等的认识;改革开放后,许多经济学者深入改革开放伟大实践,探索研究社会主义市场经济改革进程中的重大理论问题,为改革决策和政策制定提供理论支撑;等等。

  回顾历史不难发现,经济学创新成果的产生大都源于破解亟须解决的重大问题。正是重大问题的出现,提供了重大理论创新的土壤。经济学者抓住机遇对这些重大问题进行科学分析和研究,推动时代进步的具有鲜明中国特色