学术活动
会议预告|微观经济学工作坊系列之十七(20220706)

2022-07-01

调整字号:

 

  报告题目:政府、契约执行结构变迁与经济增长

  主讲:李俊青

  主持:杜创

  时间:2022年7月6日星期三10:30--12:00

  线上:腾讯会议号 668-255-669

 

  备注:欢迎参会,无需提前报名。如无提问,请注意在讲座过程中保持静音。

 

  报告简介:

 

  正式和非正式的契约执行制度是维持经济社会信任和商业合作的两种重要制度安排,但这两种契约制度安排往往内生于一国的经济发展水平和国家战略。本文的核心任务是探讨正式和非正式的契约执行制度在政府参与下是如何内生出来,它们是如何长期互动从而形成一国稳定的契约执行结构,形塑一国长期的经济增长轨迹。

  我们的研究表明,正式契约执行制度虽然适用于大规模和长距离跨期市场交易,但是存在较大的固定启动成本,非正式契约执行制度能够降低交易成本,但是交易半径和市场容量受到限制。在一国经济发展过程中,不断降低的利率扩大了资本借贷的规模,使得非正式契约执行制度不断逼近其“信任半径 ”的边界,非正式契约执行制度逐步让位于正式契约执行制度。尽管如此,我们发现在一国经济发展的早期,非正式契约执行制度对经济的增长做出了重要贡献,并且这种贡献与一国硬件基础设施存量、法制的效率、信息不完备的程度成反比。我们还发现一国政府在经济发展早期的公共品投资时,会内生地优先投资于硬件基础设施而不是软件基础设施,直至经济发展的后期,当市场规模和范围的扩大制约了非正式契约执行制度的扩张,软件基础设施投资才是一国政府公共品投资的重点。跨国的微观和宏观数据在经验层面证实了我们的主要研究结论。我们的研究强调了政府和非正式契约执行制度在一国经济起飞阶段的重要作用,表明不存在放之四海而皆准的制度安排,“因地制宜”和“因时制宜”的制度建设是经济腾飞和长期发展的重要保障。

 

  作者简介:

 

 

  李俊青,南开大学经济学院教授、博士生导师,副院长。研究领域为制度、金融与经济增长。

  李俊青教授现为教育部高等学校经济学专业教学指导委员会委员,教育部新世纪优秀人才,天津市第五届学科评议组成员,天津市现代金融学会副会长,天津“131”创新型人才培养工程第一层次人才,天津“131”创新型人才培养工程创行团队负责人,南开大学百名青年学科带头人,南开大学青年学科带头人(团队)支持计划。李俊青教授同时在“2011”中国特色社会主义经济建设协同创新中心(国家级)负责国内外学术交流,南开大学-伯明翰大学研究院兼职研究员。

  李俊青教授主持多项国家社科基金重大、重点项目、教育部社会科学项目,天津社科基金重点项目等国家和市部级科学研究项目,受托完成北京市政府,天津市政府,深圳市政府等多项研究咨询项目。李俊青在《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《世界经济》、《China Economic Review》等重要国内外经济学学术顶级期刊发表论文60多篇。撰写专著和参与撰写著作4部,同时翻译两本国外专著。

  在校期间,李俊青教授主要为本科生、硕士和博士研究生讲授初级及中高级微宏观课程,同时担任国家级精品课《西方经济学》和国家级资源共享课《西方经济学》课程建设负责人,中宣部马工程《西方经济学》教材编写组成员,天津市一流课程《中级微观 》负责人,天津市教学团队(西方经济学)负责人,荣获宝钢优秀教师奖,天津哲学社会科学优秀成果一等奖,天津市第九届青年高校教师基本功大赛一等奖,南开大学第八届“良师益友”奖等荣誉。

  李俊青教授更加丰富的个人信息请见:

 

  (供稿人:欧阳耀福)

 

  (编辑:熊晨玮;审校:张佶烨)