学术活动
第18届中国青年经济学者论坛于北京召开

2018-09-17

调整字号:

来源:中国新闻网;时间:2018年916

 

18届中国青年经济学者论坛现场

  据中国新闻网报道,以“新时代中国特色社会主义经济学的新发展”为主题的第18届中国青年经济学者论坛15日至16日在中国人民大学经济学院举行。本届论坛总结了改革开放40年来经济学发展的历史脉络、展望了新时代中国特色社会主义经济学的发展前景。

  本届论坛由中国社会科学院经济研究所《经济研究》编辑部、中国人民大学经济学院、北京大学光华管理学院和武汉大学经济与管理学院共同主办。

 

中国社会科学院副院长、学部委员、经济研究所所长高培勇 王砚峰/摄

  中国社会科学院副院长高培勇表示,经过改革开放40年的发展历程,当下中国经济学界最需要关注的是事关国计民生的重大理论和实践问题。目前还没有把供给侧结构性改革的道理、经济发展新常态的运行机理等问题讲清楚说明白,很多判断、很多理解还限于口号而没有贯彻到实践层面,所以经济学家要关注当前国家最需要解决的重大理论和实践问题,从而增强理论自信和宏观调控的定力。

  中国人民大学副校长刘元春表示,问题导向的经济学方法是我们在过去四十年里面经济学进步的重要标志。改革开放40年中国的经济学理论发展做出了三大贡献,一是中国特色社会主义市场经济理论的形成,二是中国经济学框架的雏形已经初现,三是现代经济学的普及程度达到了前所未有的高度。他表示,中国的经济学家要研究好中国经济,使它很好地扎根于民众,成为一些最基础性的常识。

  国务院学位委员会学科评议组召集人逄锦聚认为,改革开放40年来,马克思主义经济学的理论创新主要包括:创新形成了社会主义本质的理论,丰富发展了马克思主义关于社会主义发展阶段的理论,创新形成了中国特色社会主义改革开放理论等。他希望年轻学者增强道路自信、文化自信和理论自信,为新时期中国特色社会主义经济建设贡献自己的力量。

  内容来源于中国新闻网。

  关键词18届中国青年经济学者论坛;人民大学;经济学;发展脉络;发展前景

  原文链接http://www.chinanews.com/cj/2018/09-16/8628795.shtml

  (编稿:王山;审校:王砚峰)