年报
经济研究所2014年度工作总结

2017-07-16

调整字号:

2014年,我所在深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会、四中全会精神的基础上,继续认真贯彻落实院党组“科研强院、人才强院和管理强院”的办院方针,坚持以科研工作为中心,扎实抓好党建工作,精心实施创新工程,求真务实、开拓进取,全年各项工作有序推进。

    第一、认真学习习近平总书记系列重要讲话,学习党的十八届三中全会、四中全会精神

    所党委坚持理论中心组学习制度,做到领导班子带头学,做好宣讲工作。2014年两会结束后,我所两位政协委员结合传达两会精神,在所内做了宣讲学习十八届三中全会精神的报告会;所领导还带头写学习体会文章,党委书记、所长裴长洪撰写了《中国特色社会主义理论的新发展》的学习体会文章发表在《南京社会科学》第5期,其他所领导也根据自己的专业特点撰写了学习十八届三中全会精神的文章。613日至15日所党委专门召开理论中心组会议,集中三天学习习近平总书记系列重要讲话,所党委还于129日召开了理论中心组学习的扩大会议,专门学习总书记在四中全会的讲话和四中全会《决议》。会上,裴长洪做了“法治经济:习近平社会主义市场经济理论新亮点”的主题报告。

    把学习总书记讲话精神与科研活动相结合,4月份我所与河南师范大学联合召开的第16届政治经济学年会,7月与安徽大学联合召开的第8届马克思主义创新与发展讨论会,都把学习总书记讲话精神与会议主题相结合。

学习总书记在群众路线教育活动实践总结大会上的讲话,进一步落实我所开展群众路线教育活动的整改要求,特别是落实院党组书记王伟光院长在我所群众路线教育活动专题民主生活会上的总结讲话精神,努力把我所建设成马克思主义政治经济学理论研究重镇、中国特色社会主义重大经济问题研究重镇、中国经济发展史研究重镇。在建设“三个重镇”的同时,还要加强用马克思主义立场、观点、方法对当代西方经济学理论进行研究和批判。我所结合正在进行中的创新研究项目、院科研局发布的《2014年度研究所创新工程研究领域指南》、研究室建设和学科建设的实际情况,围绕“三个重镇、一个加强”,设立了6项所级重大研究课题,分别以创新项目组、研究室和期刊编辑部为依托,打破研究室、创新项目组和期刊编辑部的界限,整合科研力量,优化学科建设,重点开展研究。在课题研究经费上,加大从院年度总额拨付的研究经费中的分配比重,最大限度地予以倾斜。

第二、结合学科特点,开展意识形态领域的斗争

所党委认真传达中央和院党组关于重视意识形态领域的斗争的各种文件和讲话,特别是认真学习和传达了习近平总书记关于意识形态领域斗争的批示,把开展意识形态领域的斗争与学科发展相结合,重点开展对于当代资本主义和新自由主义的批判,通过参与翻译《21世纪资本论》和组织研究当代资本主义的新趋势,开展对当代资本主义的分析和批判,所领导杨春学还组织撰写了分析研究《21世纪资本论》的文章,发表在《经济学动态》上,全所有关这个专题的文章达到十几篇。

第三、宣传“三项纪律”、加强“三项纪律”建设

根据院党组的部署,2014年全院要加强“三项纪律”的学习和贯彻落实。根据院党组的部署,我所进一步加强了对政治纪律、组织纪律、财经纪律的制度建设。在政治纪律方面,进一步加强党支部活动制度化、健全党员、科研人员互相联系制度,及时沟通信息,以免因为不坐班而失察疏于管理,根据科研特点,作好各类易发事故的防范工作。在组织纪律方面,健全了研究室活动、支部活动的组织要求,同时还健全了所领导上班值班制度。在财经纪律方面,先后于7月份、9月份开展了两次财经纪律自我检查,第一次是重点检查与创新工程有关的课题经费,第二次延伸到横向课题的经费检查,在自我检查的基础上进行了一定程度的自我纠正,有部分课题还进行了退还款处理,在此基础上,所里还专门制定了有关创新工程以及横向课题经费的暂行管理办法,作为所内制度下发执行。为从制度上加强“三项纪律”建设,我所专门成立了三个专项工作检查督导小组。分别由裴长洪所长、张平副所长和杨春学副所长担任组长。

第四、加强所、室(处)两级班子建设,完成了研究室主任聘任制改革和各项工作

今年3-4月份,我所开展了所长助理的聘任工作,经院人事局批复,同意我所朱恒鹏、周济两位同志任经济所所长助理。今年6月我所一位所领导因年龄退出领导岗位,根据院党组安排,我所进行了民主推荐以及各种考核、选拔,终于从本所产生了近七八年来第一位从本所选拔的副所长,新任副所长、党委委员朱恒鹏同志年轻有为,加强了经济所领导班子建设。同时,在院人事局指导下我所还进行了五、六级管理岗位的充实,一些年轻同志走上了管理部门的领导岗位,此外还进行了内部的人员交流,使管理岗位的人员配置更加合理。在院里统一安排下,我所进行了研究室主任聘任制改革,5位未到退休年龄的老同志退出领导岗位,按照有关程序选拔了13年轻同志,按照有关程序选拔了年轻同志,由于动员充分加上必要的思想工作,对一些退下来但还能发挥作用的同志做了妥善安排,这项改革任务进展顺利,已经完成了人员公示,并上报院人事局等候批复。

依照我院统一安排,开展了研究室主任聘任工作。9月份,按照《中国社会科学院研究室主任聘任管理办法(试行)》及政策说明的相关规定,根据我所工作需要和研究室建设实际,在广泛征求意见和充分研究的基础上,经所党委决定,形成了我所拟开展的研究室主任聘任工作的初步方案,923日,我所召开全所职工大会,党委书记、所长裴长洪传达了我院关于研究室主任聘期制改革的相关精神,对经济所研究室主任聘任工作进行了再动员、再部署。10月份,按照《经济研究所研究室主任聘任工作方案》,我所全面开展研究室主任聘任工作。我所召开考核会议,对担任研究室主任、副主任同一职位时间满五年、不满十年的人员,进行届中考核;对担任研究室主任、副主任同一职位时间满十年或超过十年的人员,进行届满考核。参加考核人员进行了述职,并进行了民主测评。所党委在广泛听取各研究室对于研究室主任、副主任人选的意见基础上,召开所党委会议,集体讨论提出人选建议。将人选建议向所学术委员会、所纪委征求意见。1028日,我所召开党委会议,集体讨论决定聘任人选。11月份,按照开展研究室主任聘任工作的相关程序,对此次聘任的14位同志进行公示,经公示无异议,人事处将我所开展研究室主任聘任工作报告及聘任14位研究室正副主任的相关材料报院人事教育局备案。

人才引进工作。人才引进是所人事工作的重点,为充实我所科研队伍实力,优化我所人才机构,弥补管理岗位空缺,人事处加大人才引进力度,规范人才引进方式,严格执行《中国社会科学院人才引进办法(试行)》、《中国社会科学院哲学社会科学创新工程创新单位编制外人员聘用办法》等规定,规范人才引进工作流程,拓宽招聘信息发布渠道,建立应聘人员信息数据库,严格把关,保障了引进人才的质量。

2014年,我院下达我所引进人才计划8人,其中应届高校毕业生2名(京内1名、京外1名),博士后3名,京内在职2名,留学归国1名。我所通过中国社会科学网、所网等渠道发布经济所2014年度引进人才招聘启事。按照《中国社会科学院人才引进办法》规定的程序,根据我所编制情况结合学科发展和人才队伍建设需要,人事处分四批完成了2014年引进人才工作,

职称评审工作根据《2014 年我院专业技术资格评审委员会换届工作实施意见》文件精神,人事处组织进行了高级专业技术资格评审委员会的换届工作。按照文件要求,我所召开副高级及以上专业技术职务人员大会,采用无记名投票方式进行民主推荐。在民主推荐的基础上,经所党委认真研究,我所组成了新一届研究系列副高级专业技术资格评审委员会,共有13位同志组成。经我所推荐,院审批,裴长洪、张平、杨春学、龙登高等4位同志为院研究系列经济学部高级专业技术资格评审委员会委员,朱玲同志为院研究系列高级专业技术资格评审委员会当代中国研究评委会委员,推荐王诚同志为院出版编辑系列高级评审委员会委员的候选人,王砚峰同志为图书资料系列高级评审委员会委员的候选人。

根据我院《关于我院2014年度专业技术职务评审工作的实施意见》要求,在前期宣传、动员工作的基础上,人事处组织参评人提交个人参评材料、科研成果、代表作简介、专家推荐意见和外语、计算机考试合格证书等材料。人事处、科研处对相关材料进行资格审核并举办个人科研成果展,并将参评人的基本情况、主要学历、经历、主要代表作、业务成果、专家推荐意见和外语、计算机考试成绩等在所内公示5个工作日。在对以上各项内容公示无异议的情况下,我所于2014513日召开了专业技术职务评审委员会会议,参评人到会述职。我所专业技术资格评审委员会共有评委13人,实际到会12人,经评审委员会评审和投票表决,投票结果如下:陈雪娟、王大任、张琦通过研究系列副高级专业技术职务评审;推荐李彦伟参加院图资系列评委会;认定张小溪为助理研究员,管宇飞为助理馆员。

专家人才推荐工作2014年,根据我院统一部署,做好专家人才推荐工作,组织开展了包括学部委员、百千万人才工程、政府特贴、哲学社会科学领军人才的选拔推荐工作

根据我院学部委员增选标准和条件,我所党委严格认真负责地对学部委员候选人进行了初选、评审、提名。我所组织全所副高级及以上专业技术人员对符合条件的学者按核定名额2名进行民主推荐,随后,我所召开所学术委员会进行无记名投票,最后经所党委研究决定,同意推荐叶坦、胡家勇两位同志为中国社会科学院学部委员候选人并向院报送相关材料。

根据我院《关于开展2014年享受政府特贴人员选拔工作的通知》要求,所职称评审委员会对所长办公会提名的推荐人选进行评审和无记名投票。职称评审委员会同意推荐裴小革同志、魏明孔同志为享受政府特殊津贴人员。经我推荐、院专家评审委员会评议、院务会议研究确定,裴小革同志被选为2014年享受政府特殊津贴人选。

根据我院《关于开展第五届“全国杰出专业技术人才”和“专业技术人才先进集体”表彰工作的通知》要求,我所及时开展了此项工作。527日,所长办公会根据“全国杰出专业技术人才”和“专业技术人才先进集体”推荐原则和选拔条件,在充分听取群众及同行专家意见的基础上,提名推荐人选和推荐集体。经所党委研究,决定推荐中国经济史研究室主任魏明孔研究员为“全国杰出专业技术人才”候选人,《经济研究》编辑部为“专业技术人才先进集体”候选集体。

根据我院《关于开展全国新闻出版行业第四批领军人才选拔活动的通知》精神,我所所长办公会严格按照推荐条件,提名《经济研究》编辑部副主任金成武为推荐人选,并确定王诚、郑红亮、占小红、周学、胡怀国组成同行专家评审组对金成武同志进行评审。经专家组评议,同意推荐金成武同志为全国新闻出版行业第四批领军人才。

根据我院《关于开展2014年“百千万人才工程”国家级人选推荐工作的通知》的要求,我所及时开展2014百千万人才工程国家级人选推荐工作。所长办公会严格按照选拔条件,经集体讨论,提名推荐人选。随后,所职称评审委员会对提名推荐人选进行审核和无记名投票表决。经所党委集体研究,同意向我院推荐封越建为2014百千万人才工程国家级人选候选人。

根据我院《关于我院开展青年拔尖人才支持计划申报推荐工作的通知》要求,我所开展了2014年青年拔尖人才支持计划申报推荐工作。所长办公会严格按照选拔条件提名推荐杨新铭、黄英伟申报2014年青年拔尖人才支持计划,并邀请6位同行专家组成2个专家考核组分别对提名推荐人进行综合评鉴。610日,经所党委会研究,决定推荐我所杨新铭副研究员、黄英伟副研究员申报2014年青年拔尖人才支持计划。

根据我院《关于开展2014年文化名家暨“四个一批”人才、“万人计划”哲学社会科学领军人才推荐选拔工作的通知》》要求,我所于12月下旬开展了此项工作。所党委会在充分发扬民主、广泛征求意见的基础上提出推荐人选。1230日,人事处组织副高级及以上专业技术人员对候选人进行民主推荐,张平研究员获得超过半数以上赞同票。

资助申报工作人事处组织开展各类资助申请工作6项。根据我院《关于开展我院2014年度留学人员科技活动项目择优资助经费申报工作的通知》要求,在个人申报的基础上,我所对申报项目和其它材料进行审核把关,经所长办公会研究,同意推荐袁为鹏同志申报2014年度留学人员科技活动项目择优资助。根据院《关于开展我院2014年国家公派出国留学高级研究学者及访问学者(含博士后)项目申报工作的通知》要求,宏观经济学研究室李成副研究员申报了2014年国家公派出国留学访问学者项目。另外根据《国际区域问题研究出国留学项目申报通知》、《关于遴选优秀管理干部出国研修培训的通知》、《国际区域问题研究出国留学项目申报通知》、《遴选2015—2016学年度中美富布赖特项目留学人员的通知》等要求,人事处组织了相关人员开展申报工作。

博士后工作我所博士后流动站共招收计划内博士后5人,项目博士后10人,企业博士后2人。博士后流动站除开展博士后招收和日常管理工作外,还组织在站博士后积极申请包括香江学者计划国际交流计划派出和学术交流项目国际交流计划引进项目”“国际交流计划派出和学术交流项目在内的多个资助项目。

信息统计工作。2014年,人事处除完成《双周要报》、《工作通讯》、《所局级领导坐班统计》等常规信息统计报送工作外,还根据我院要求,完成了10余项信息统计工作。

年度考核工作  根据我院《关于做好2014 年领导干部报告个人有关事项工作的通知》要求,人事处组织处级及以上人员填报《领导干部个人有关事项报告表》,并按规定上报院人事局。

12月份,我所根据《关于开展2014年度考核评价和做好2015年度创新工程有关工作的通知》要求,经所党委会讨论研究,部署开展2014年度年终考核工作。122日,各处室进行个人述职,在此基础上,按20%比例推荐考核优秀人员名单;128日,各职能处室处长联席会议按16%的比例投票确定所管理部门考核优秀人员名单;1216日,所务会按 16%的比例投票确定所科研及科研辅助部门考核优秀人员名单;经所考核领导小组审议,所党委会集体研究,确定各类人员考核结果,并将考核结果在所内公示一周。

第五、坚持以实施创新工程为牵引,科研工作有序推进

紧紧围绕实施创新工程,狠抓全所创新项目和各类科研课题的研究,不断完善科研管理制度方法,全所科研工作进展顺利

(一)、科研成果

全年共出版专著19, 624万字; 学术论文145, 174.06万字;研究报告14,45.8万字;学术资料2部,81.6万字,译著1部,8万字,一般文章9,3.5万字;论文集1部,53万字;。

主要成果有:

1、《中国国家资产负债表2013:理论、方法与风险评估》(专著),作者:李扬、张晓晶、常欣等。中国社会科学出版社201312月出版。

2、《中国经济增长报告(2013~2014)》(经济蓝皮书),作者:张平、刘霞辉等。社会科学文献出版社20147月出版。

3、《应对封锁禁运新中国历史一幕》(专著),作者:董志凯。社会科学文献出版社201410月出版。

4、《劳动市场中的性别分析:理论、方法与实证研究》(专著),作者:王震。经济管理出版社201411月出版。

5、《司马台村志:一个长城脚下山村的历史》(专著),作者:隋福民。中华书局201312月出版。

6、《中国公有制主体地位的量化估算及其发展趋势》(论文),作者:裴长洪。载《中国社会科学》2014年第1期。

7、《中国经济增长低效率冲击与减速治理》(论文)作者:袁富华、张平等。载《经济研究》2014年第12期。

8、《华北农户借贷渠道变迁之管窥——基于“无锡保定农村调查”系列资料(1930-2010)的分析》(论文),作者:赵学军。载《中国经济史研究》2013年第12期。

9.《奥地利学派经济学的不确定性认知观》(论文),作者:谢志刚;载《学术研究》201412月。

10、《推进城镇化建设中的农村土地流转:问题与出路》(论文),作者:刘剑雄。载《经济研究》2014年第7期。

   (二)、课题立项、结项及进展情况

1、课题立项

全所新立课题50项。其中:国家社会科学基金10项;国家自然社会科学基金1项;院创新工程重大研究项目2项;院国情调研重大课题1项;院级国情调研基地项目1项;研究所国情调研基地2项;研究所国情调研基地项目2项;院交办委托课题 9项;所创新工程项目1项;所重点课题22项。

2、     课题结项

全所共有53项课题通过验收并正式结项。其中:国家社科基金课题6项;国家自然科学基金课题2项;院重大课题1项;院重点课题1项;院国情调研重大课题1项;院国情调研重大课题(乡镇)调研7;国情调研基地项目1项;所级国情调研基地项目2项;学部委员创新岗位项目1项;院交办委托课题8项;创新工程项目1项;所重点课题22项。

3、     正在进行中的课题

正在研究并相继取得阶段性成果的课题共有49项。其中:国家社科基金课题16项;国家自然科学基金2项;国家软科学研究计划项目1项;院重大课题1项;院国情调研重大课题2项;院国情调研重大课题(乡镇)调研10项;院长城学者资助项目课题2项;院基础学者资助项目课题2项;院马克思主义理论学科建设与理论研究1项;创新工程项目11项。

   (三)、获奖情况

2014年度中国社会科学院优秀信息成果奖