年报
经济研究所2013年度工作总结

2017-07-16

调整字号:

    2013年,我所深入学习党的十八大和十八届三中全会精神,认真贯彻院党组“科研强院、人才强院和管理强院”的办院方针,坚持以科研工作为中心,扎实抓好党建工作,精心实施创新工程,贯彻落实管理强所,求真务实、开拓进取,各项工作取得了新的成绩和进步。

    一、坚持以促进科研工作为根本,党建工作扎实深入 

    一年来,始终把党委、支部建设作为关键环节常抓不懈,进一步推进马克思主义学习型党组织建设,进一步健全完善领导体制,进一步加强密切联系群众,认真抓好党的十八大和十八届三中全会精神的深入学习,扎实抓好党的群众路线教育实践活动。党委、支部建设在改进思想作风、优化素质结构中取得明显进步,广大党员干部的政治觉悟和创造活力明显增强,有力地促进了以科研为中心的各项工作顺利开展。

   (一)注重实效,深入开展党的群众路线教育实践活动

    在所党委的领导下,严格按照院统一部署,落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,结合我所实际,认真完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等三个环节的各项任务,取得了扎实成效,达到了预期目的。

    坚持将学习教育贯穿始终,为教育实践活动提供有力的思想保证。所党委对搞好这次教育实践活动高度重视,在院动员大会后,立即召开所党委、所长办公会联席会议,深刻领会中央精神和院党组要求,研究制定了《经济研究所党的群众路线教育实践活动实施方案》,成立了教育实践活动领导小组。及时召开全体党员大会对我所的群众路线教育实践活动进行动员部署。在教育实践活动开展过程中,采取理论导读、领导宣讲、体会交流等多种形式,深入学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习《论群众路线——重要论述专题摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》,学习院里下发的关于群众路线教育实践活动的领导讲话和相关文件。通过学习教育,使全所人员进一步提高了认识,端正了态度,统一了思想,为搞好整个教育实践活动打下了坚实思想基础。

    坚持将教育活动与实际工作紧密结合,确保教育实践活动落到实处。坚持教育实践活动与各项工作“两手抓、两不误、两促进”。努力把教育实践活动与贯彻十八大、十八届三中全会精神结合起来,与开展我所党委、纪委换届选举工作结合起来,与实施创新工程结合起来,与加强学风、文风、作风建设结合起来,与加强人才队伍建设和各项管理工作结合起来。既做到教育实践活动的基本步骤、规定动作“不能少、不变通,保质保量”,又要做好教育成果向实践的转化工作,使教育实践活动的每个环节、每项措施都能为中心工作服务,以各项工作的实际成果检验活动成效。

坚持领导带头、以身作则,确保教育实践活动高效有序开展。领导班子成员在教育实践活动中充分发挥了带头示范作用,对于活动的各个环节,班子成员都能把自己摆进去,带头学习、带头宣讲、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评与自我批评、带头进行整改。党委书记、所长裴长洪同志,以普通党员身份,虚心听取群众意见,认真查摆存在的问题,深刻剖析思想根源,亲自制订领导班子和个人的整改措施。班子其他成员能够认真撰写对照检查材料,主动征求意见建议,反复修改充实。1120日,王伟光院长参加了我所领导班子专题民主生活会。会上,班子成员态度认真,认识深刻,敢于揭短亮丑,民主氛围浓厚。王院长对会议给予了高度评价,并明确提出了经济所“三个重镇、一个加强”的发展方向。正是由于领导班子切实发挥了“领头羊”、“排头兵”的作用,使得全所形成了“层层抓落实、人人齐参与、事事见成效”的良好局面,保证了教育实践活动的有序开展。

坚持宣传引导、联络沟通,为教育实践活动营造良好氛围。利用《科研与管理》简报、《工作通讯》对教育实践活动的开展进及时行宣传报道,适时召开全所党员大会和离退休老干部会议,向大家通报教育实践活动的开展情况。所教育实践活动领导小组办公室积极主动与院督导组沟通联络,及时汇报活动的进展、发现的问题和取得的成效,以便第一时间得到院督查组的帮助指导,使教育实践活动开展的更扎实、更深入。

通过群众路线教育实践活动,主要有以下几点收获:

    第一、政治方向和学术导向进一步明确。

所党委坚持正确的政治方向和学术导向、坚守党的意识形态阵地的自觉性和紧迫性明显增强;为什么人搞科研、科研工作为谁服务的方向更加明确;对加强全所科研人员,特别是青年科研人员的学风引导,纠正单纯学术观点的力度进一步加大。

    第二、群众路线意识进一步提高。

所党委对执行群众路线的思想认识明显提高,群众观点明显加强。工作中注重广泛发动群众,紧密联系群众,充分听取群众意见,尊重群众首创精神,更加自觉地深入基层、深入群众开展调查研究,使科研工作能够更好地为广大群众服务。

第三、执行中央八项规定力度进一步加强。

我所严格执行中央八项规定,控制会议数量,精简会议文件,坚持开短会、开实会,开有质量的会。8月份召开的暑期工作会议,压缩了时间、精简了议程,会场和房间不摆放水果和鲜花,安排自助餐、不上酒水,不发礼品。把新春团拜会改为离退休老干部茶话会,既避免了铺张浪费,又达到了交流感情,促进团结的目的。

第四、学风文风进一步端正。

进一步弘扬理论联系实际、求真务实、科学严谨的学风,科研人员开展深入调查研究的自觉性进一步加强,重数量轻质量、急功近利的浮躁学风得到根本改善。

    第五、工作作风进一步改进。

领导干部与基层群众的沟通联络越来越多,为群众服务的意识越来越强。管理人员能够更加热心、尽心、细心地为科研服务,服务质量进一步提高,有力地促进了管理水平的提升。

第六、进一步促进了以科研为中心的各项工作。

通过教育实践活动,提高了广大党员干部的政治觉悟,激发了科研队伍的创造活力,以科研为中心的各项工作取得了明显成效。

   (二)精心筹划,认真抓好党委、纪委换届工作

    2014年,我所有两名党委班子成员达到退休年龄,班子由5人减为3人。为切实加强组织领导,更好地发挥党委的领导核心作用,2013年年初,党委就把“两委”换届工作提到了议事日程,把它作为阶段性的中心工作摆在重要位置抓紧抓好。

1、广泛动员,统一思想。把《中国共产党中国社会科学院研究所委员会工作条例》发给每个党员,利用党员大会和党小组会对党章和条例进行专题学习,使每名党员充分认清换届工作的重要意义,充分认清肩负的重要职责;先后组织召开党委会、支委会、党小组长会、党员代表座谈会等,广泛征求意见、建议。通过学习动员,统一了思想、明确了目标,进一步提高了广大党员的参与意识,增强了每名党员的责任感和使命感。

    2、坚持标准,优化结构。“火车跑得快,全靠车头带”,选准配强领导班子,对经济所的建设至关重要。在确定候选人时,党委本着“优化结构、着眼长远”的原则,广泛征求意见、充分尊重民主,全面衡量、充分酝酿,坚持把思想政治标准摆到首位,并在年龄、性别等方面进行了通盘考虑。既看在理想信念、政治立场、政治纪律和贯彻执行重大决策部署等方面的情况,又看在关键时刻和涉及个人切身利益时的具体表现,既重能力又重德行,既重政绩又重政德。

3、组织严密,程序规范。严格按照党章和《中国共产党中国社会科学院研究所委员会工作条例》的规定要求,严肃纪律、公开透明,严格程序、精细组织,同时邀请院换届工作联络组全程监督指导。全所在职和离退休党员共计110名参加了会议。会议以无记名投票方式,差额选举产生了新一届经济研究所党委委员和纪委委员,裴长洪、张平、杨春学、刘兰兮、杨元宏、朱恒鹏、张凡等7位同志当选为新一届所党委委员;刘兰兮、王砚峰、杜文兰、常欣、姚宇等5位同志当选为新一届所纪委委员。党员大会后召开了新一届所党委、纪委第一次会议,选举产生了新一届所党委书记和纪委书记,裴长洪同志当选党委书记,刘兰兮同志当选纪委书记。

() 持续深入,扎实推进十八大和十八届三中全会精神的学习研究

抓好学习深化。采取集中学习与自学相结合、走出去与请进来相结合的形式,认真抓好学习宣讲;突出“学、讲、议”三个环节,深化对《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的理解领会。坚持党委理论中心组学习制度,做到领导干部先学一步、深学一步。在全所组织深入学习十八大和十八届三种全会精神专题报告会,所领导带头宣讲。裴长洪所长参加了由院里组织的学习三中全会精神宣讲团,有多名科研骨干应中央主流媒体的邀请,对三中全会精神进行解读宣讲。专门邀请参与起草撰写《决定》的张卓元老师做辅导报告,使全所同志对《决定》的学习更为系统,理解更为深刻。

加强理论研究。结合工作实际,发扬我所基础研究的优势,以推出高水平研究成果为重点,着力深化对十八届三中全会和《决定》精神的探索研究。集中科研骨干组织攻关,发表了一批重要理论文章,产生了一批有代表性的科研成果。根据院里部署,由裴长洪和张平、杨春学三位所领导牵头主持,承担了多项关于学习贯彻三中全会精神和深化改革的研究课题。

    二、坚持以实施创新工程为牵引,科研工作有序推进

紧紧围绕实施创新工程,狠抓全所创新项目和各类科研课题的研究,不断完善科研管理制度方法,科研工作开展顺利,成效明显。

一)、科研成果

    全年共出版专著19, 653.6万字;学术论文105, 102.01万字;研究报告17, 109.7万字;学术资料1部,176万字,古籍整理1部,31.3万字;一般文章26,12.6万字;论文集5部,195.5万字。

主要成果有:

    1、《中国海外投资促进体系研究》(专著),作者:裴长洪。社科文献出版社20135月出版。

    2、《减贫与包容:发展经济学研究》(专著),作者:朱玲。中国社会科学出版社20131月出版。

    3、《经济危机整体论——马克思主义经济危机理论再研究》(专著),作者:裴小革。中国社会科学出版社20134月出版。

    4、《历史上西北民族贸易与民族地区经济发展》(专著),作者:魏明孔等。中国社会科学出版社201212月出版。

5、《中国经济高速增长中的信贷扩张与金融扭曲》(专著),作者:张磊。社会科学文献出版社20137月出版。

    6、《进口贸易结构与经济增长:规律与启示》(论文),作者:裴长洪。载《经济研究》2013年第7期。

7、《中国经济转型的结构性特征、风险与效率提升路径》(论文)作者:中国经济增长前沿课题组。载《经济研究》2013年第10期。

8、《如何压缩贫富差距?——美国百年历史的经验教训》(论文),作者:杨春学。载《经济学动态》2013年第8期。

9、《当前公有制促进共同富裕的三个着力点》(论文),作者:胡家勇、武鹏。载《经济学动态》2013年第9期。

10、《中国劳动力市场的户籍分割效应及其变迁——工资差异与机会差异双重视角下的实证研究》(论文),作者:陈雪娟。载《经济研究》2012年第12期。

   (二)、课题立项、结项及进展情况

1、课题立项

新立项课题48项。其中国家社会科学基金4项;国家自然科学基金1项;国家软科学研究计划1项;院国情重大(推荐)1项;院国情调研重点7项;院国情考察活动1项;院国情调研重大第3批乡镇调研(第二期)5项;院交办委托3项;院马克思主义理论学科建设与理论研究1项;研究室建设5项;所重点10项。

2、课题结项

共有56项课题通过验收并正式结项。其中国家社会科学基金6项;国家自然科学基金1项;院重大 1项;院重点8项;院青年启动基金4 项;院国情调研重大(推荐)3项;院国情调研考察活动 1项;院国情调研重点11项;院国情调研重大课题乡镇调研5项;院青年学者发展基金3项;院基础研究4项;院交办委托4项;参加工业所、农发所国情调研重大5项。

3、正在进行中的课题

正在研究并相继取得阶段性成果的课题43项。其中国家社会科学基金15项;国家自然科学基金3项;院重大、院重点3项;院国情调研重大1项;院国情调研重大课题(乡镇)调研11项;院交办委托2项;院学术名刊建设3项;重点学科建设5项。

   (三)、获奖情况

1、第八届(2013年)中国社会科学院优秀科研成果奖评选

我所有7项成果获“第八届(2013年)中国社会科学院优秀科研成果奖”。其中获得二等奖的优秀成果3项,专著:张平、刘霞辉主编的《中国经济增长前沿》;刘小玄著的《奠定中国市场经济的微观基础》。论文:杨春学的《和谐社会的政治经济学基础》。获得三等奖的优秀成果4项,专著:裴长洪主编的《共和国贸易60年》。学术资料:封越建、王砚峰整理的《清代道光至宣统年间粮价表》。论文:刘克祥的《近代农村钱庄的资本经营及其特征—近代农村钱庄探索之二》;赵志君、陈增敬的《大国模型与人民币汇率评估》。

22013年度中国社会科学院优秀信息成果奖

我所共有13篇研究报告获中国社会科学院优秀对策信息成果奖。12篇获对策研究类成果奖:其中一等奖1项,二等奖4项,三等奖7项。获得一等奖的是:汪红驹的《及早应对潜在经济增长率下降带来的风险》。获二等奖的是:刘树成的《当前我国经济走势分析》;姚宇等的《关于制定面向新城市人口公共政策的建议》;宏观经济分析课题组的《2012年第三季度经济形势分析与预测(上、下)》;陈其广等的《防止发达国家侵夺中医药知识权益保护迫在眉睫》。获得三等奖的是:张平等的《2012年我国经济发展前景与政策展望》;裴长洪等的《我国劳动要素禀赋优势动态变化分析》;张平、张晓晶的《2012年第二季度经济形势分析与预测》;陈其广的《中医药国际发展面临的问题及对策》;朱玲的《把收入分配原则转化为有效的操作性政策》;于祖尧的《西方市场原教旨主义的衰败》;裴长洪的《我国境外经贸合作区的问题与对策》。1篇获情况报告类成果三等奖:裴长洪、常欣的《寻求体制转型与发展转型的新突破》。

   (四)创新工程取得新的进展

我所作为全院创新工程的试点单位之一,经过两年来的创新实践,积累了一些实际工作经验,取得了一定工作成效。初步完成了与创新工程相匹配的人才配置、机构建制、制度建设等基础工作,初步搭建起了所研究交流平台,确定了各研究领域的学科带头人和青年后备力量,按时且较高质量完成了规定的各项任务。

新增研究项目进展顺利

2013年新增5个创新研究项目:

1、朱玲担任首席研究员的《公有企业收益共享机制的国际比较》。

2、徐建生担任首席研究员的《我国初期工业化模式形成与路径探索:观念和探索》。

3、裴小革担任首席研究员的《经济危机相关理论及其历史作用研究》。

4、魏明孔担任首席研究员的《中国传统经济再研究:以制度转型为视角》。

5、陆梦龙担任首席研究员的《再分配与公共福利的政治经济学》。   

目前,全所共有12个所级创新研究项目。各项目完成了相关的阶段性成果,进展顺利。

    2014年新增创新项目和科研工作重点

    1.新申报的创新项目2014年拟申报的创新项目为《中国经济新增长阶段的主要特征与结构调整研究》,项目首席研究员由副所长张平研究员担任。该项目试图综合吸收马列主义政治经济学理论、中国实践及现代经济增长和发展理论,运用计量最新的“合成控制法(synthetic control methods)”,比较、研究和模拟当前经济增长阶段新特征和结构转变方向。研究具有前瞻性,立足当前,研究未来一段时期内中国经济发展新阶段特征和经济结构调整的战略必要性、理论机制以及政策措施。该项目的实施,将有助于从理论和政策上更好地理解中国经济发展新阶段特征和结构调整的内涵、实质和方向,有助于对结构调整的冲击、效果的量化评估,加深对经济发展阶段和机制的认识。通过艰苦地探索以效率持续改善引导结构转型的道路,为国家能成功跨越中等收入陷阱、实现平衡增长找到新路子,具有重要的理论意义、现实意义。预期研究成果能具有较好的社会价值。

    2、围绕“三个重镇、一个加强”,整合科研力量、优化学科建设